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[삼겹살 맛있게 굽는 방법과 상추파겉절이 꿀팁 공유]

 

 

알토란에서 집에서도 맛집삼겹살집처럼

맛있게 구워먹는 방법을 공유했는데요

 

 

집에서도 삼겹살 맛집처럼

맛있게 먹을수 있는 방법을 알아볼까요?

 

 

삼겹살을 고르는 방법부터

굽는 비법까지 삼겹살의 모든 것을 지금 알려드립니다

 

 

먼저 좋은 삼겹살을 고르는게 관건인데요.

보통 포장되어 파는 삼겹살을

어떻게 골라야 할까요?

 

 

 

각각 다른 부위의 세 가지 삼겹살 중

어떤 부위가 가장 맛있게 보이시나요?

 

 

삼겹살의 모양이 비슷해 보여도

구워서 먹어보면 맛의 차이가 확연히 나는데요

 

 

1번 삼겹살은

앞다리살과 가까운 부위로

지방이 많아 조금 느끼합니다.

 

 

2번 삼겹살은

갈빗살과 가까운 부위로

지방과 살코기가 고루 잘 분포되어 있어

고소함과 감칠맛이 풍부하다고 하네요.

 

 

3번 삼겹살은

뒷다리살과 가까운 부위로

지방이 적어 퍽퍽하고 질긴 식감을 느낄 수도 있습니다.

 

 

노릇노릇하게 구워진 삼겹살을 먹어보면

 

 

3번 삼겹살은 지방이 적어 질긴 식감이 느껴지고요

 

 

 

1번 삼겹살은 살코기보다는 지방이 많아 느끼함이 느껴집니다.

 

 

마지막으로 2번 삼겹살은 적절한 지방과 살코기의 황금비율로

삼겹살 특유의 고소한 맛이 풍부합니다.

그래서 결론은 2번 삼겹살이 가장 맛있다는 것이죠

 

 

이제 삼겹살을 고를때는

오도독뼈가 있는 갈빗살 부위에

지방과 살코기가 절적히 있는 황금비율 삼겹살을 골라보세요

 

 

이제 맛있는 삼겹살을 고르는 법을 알았으니

삼겹살에 대한 또 다른 궁금증도 알아볼까요?

 

 

 

삼겹살은 육즙이 많고 식감이 좋아서

두툼할수록 더 맛있지만

가정집 화력으로는 이렇게 두툼한 삼겹살을

맛있게 굽기가 어렵다는 단점이 있어요

 

 

그래서 집에서 구울땐 7mm 정도 되는

중간 두께의 삼겹살이 적합하다고 해요

 

 

그런데 두툼한 삼겹살을 맛있게 굽는

방법이 따로 있다고 하는데

그것은 바로 삼겹살에 칼집을 내는 것 입니다

 

 

 

일명 벌집삼겹살이라고 하는

다이아몬드 칼집을 내어주면

빨리 구워질 뿐만 아니라

삼겹살 안까지 열이 전도되어

맛있게 골고루 익게 되는 것이죠

 

 

과연 12mm 두께의 삼겹살에 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸

벌집 삼겹살의 맛은 어떨까요?

 

 

칼 집 모양대로 잘 익어 너무 맛있어 보이네요

 

그런데 이렇게 두툼한 삽겹살은 바로 먹는 것 보다는

구운 후 2분 정도 지난 후에 먹어야 더 맛있다고 해요

 

 

밥을 뜸 들이는 것과 같은 원리로

레스팅 과정을 거치면

고기가 더 부드러워져 진대요

여기서 말하는 레스팅이란

고기를 구운후 잠시 그대로 둬서

뭉친 육즙을 골고루 퍼지게 하는 작업인데요

 

 

레스팅 과정을 거치지 않으면

겉은 익지만 속의 육즙이 흐르는 경우가 많다고 해요

 

이렇게 2~3분간 삼겹살을 레스팅하면

육즙이 골고루 퍼져 촉촉하고 부드럽다고해요

(다만 두툼한 삼겹살만 해당이니 참고하세요)

 

 

이렇게 구우면

씹을 때마다 육즙이 팡팡 터지고

촉촉 부들한 인생 삼겹살 완성이 완성됩니다

 

 

마지막으로 우리가 흔희 먹는 삼겹살을 맛있게 굽는 비법을 공개할게요

 

 

삼겹살은 자주 뒤집어도 될까요?

 

 

삼겹살이 노릇해지기 전

자꾸 뒤집으면 마이야르 반응이 떨어지게 됩니다.

마이야르 반응이란

고기를 고온으로 조리할 때 표면이 갈색으로 변하며

특별한 풍미가 생기는 화학 반응인데요

삼겹살을 울 때 자주 뒤집으면 이 마이야르 반응이 떨어진다는 것이죠

 

 

그러니 삼겹살을 맛있게 구워 먹으려면

고기 표면에 육즙이 맺힐때

센 불에서 재빠르게 뒤집어 구워야 한답니다

 

 

 

이제 집에서도 삼겹살을

더 맛있고 건강하게 즐겨보세요

 

 

 

[추가 삼겹살 단짝 집에서도 초간단! [상추파절이] 레시피]

https://tv.kakao.com/v/420846637

 

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