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[ 집밥 레시피 - 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

요리 똥손^^도 금손^^으로 보일수 있을 정도로 간편하고 간단한 [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]을 공유해 볼까 해요.

 

⓵ 재료 - [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

배추, 대파, 된장, 들깨가루, 멸치다시육수

 

⓶ 멸치육수내기 - [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

 

 

모든 국물음식은 육수가 중요하죠~ 오늘도 육수부터 내볼게요

저는 오늘 육수를 디포리, 다시마 대파 양파로 냈어요.

멸치로 내나 디포리로 내나 비슷한데 집에 멸치대신 디포리가 있어서 디포리를 사용한 것이랍니다.

 

 

 

⓷ 완성된 육수에 된장 크게 한스푼 넣기

 

 

[ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

센불에서 육수를 20분정도 끓인후 다시를 냈던 재료들을 모두 건져내고서 된장을 크게 한숟가락 넣어요

 

⓸ 배추 넣기 [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

 

된장에 육수에 잘 풀리고 나면 총총 썰어놓은 배추를 넣어줍니다.

배추된장국을 끓일 때 어른들을 보면 배추를 한번 데쳐서 된장에 버무려 놓기도 하시던데 저는 간편 배추된장국을 끓이는 것이기에 그냥 넣었습니다. 그래도 맛은 똑같아요~^^

 

⓹ 대파 넣기 [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

배추가 한소끔 끓으면 대파를 넣어줍니다.

저는 우리 아들이 파를 안좋아해서 파를 총총 썰어서 눈에 잘 안보이게 넣었어요~^^;

눈 속임이라고나 할까요? ^^

 

⓺ 들깨가루 넣기 [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ]

 

 

 

이렇게 배추가 숨이 죽고 맛있는 냄새가 풍기면 들깨가루를 한숟가락 넣어줍니다.

그러면 들큰하고 고소하면서도 담백한 배추된장국이 완성되는 것이죠 ^^

 

어때요? [ 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 ] 너무 쉽죠?

저는 아이가 먹을것이라서 조금 심심하게 끓였는데 어른이 먹을땐 청양고추를 한두개 넣어도 맛있더라구요.

모두 맛있는 배추 된장국으로 건강한 식사 하세요~^^

 

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