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[ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
오늘 쌩뚱맞게도 동대문시장에서 구경하다가 먹은 고등어 무조림에 있는 무가 먹고 싶은거에요 ^^;
달큰한 고등어 무조림의 무를 먹기 위해서 마트에 가서 무와 고등어를 사왔습니다~
저만의 고등어 무조림의 비법을 공유해 볼게요~
⓵ 재료 - [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
고등어 1마리, 무 1/2개, 대파, 양파
양념 – 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 맛술, 소금, 조금, 설탕, 후추, 멸치다시육수
⓶ 재료 손질 - [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
무와 양파 대파 등 야채를 씻고 자르는 동안
고등어는 비릿내를 없애기 위해 쌀뜨물에 담궈놓아요
⓷ 다시물 내기 - [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
다시물은 멸치와 다시마 양파 대파로 낸답니다
다시물이 우러나는 사이 양념장을 만듭니다(숟가락 계량)
제일 중요한 양념 !!! [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
된장1, 고추장2, 고춧가루3, 마늘1, 생강1/3,
맛술4, 까나리액젓1, 소금 조금, 설탕1, 후추 조금.
고등어 무조림을 식당에서 파는것처럼 조금 달달하게 하려면 설탕이나 올리고당을 평소 넣으시는것보다 조금 더 넣으시면 된답니다 ^^
⓸ 다시물을 조금 부은 후 무와 양파 깔기
[ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
이유는~ 마른 냄비바닥에 무를 깔고 하면 음식이 다 되었을 때 무가 타더라구요 ^^;
⓹ 고등어 올리기 [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
고등어 무조림에는 고등어와 무가 주인공이기 때문에 일단 고등어와 무를 살살 다뤄줍니다 ^^
무를 깔고 그 위에 양파를 깔고나서 고등어 한 마리를 살포시 올려주었어요.
⓺ 양념 올리기 [ 고등어 무조림 맛있게 하는 방법 ]
고등어 위에 양념을 올리고 대파도 숭숭썰어 넣어주었어요
양념 그릇에 남은 양념은 멸치육수를 조금 부어서 그릇을 씻듯이 양념을 씻어서 넣어어 보글보글 끓였습니다
⓻ 매콤 달콤 달큰한 고등어 무조림 완성!!!
그렇게 뚜껑을 닫고 40분쯤 끓인거 같아요
냄새에 너무좋아서 열어보았더니 이렇게 비주얼이 별로인 고등어 무조림이 완성되었더라구요~
그래도 뭐 어때요? 맛만 좋으면 되지요~~
식은밥에 뜨끈한 고등어 무조림으로 한그릇 뚝딱 해치웠답니다~
여러분도 영양만점 고등어 무조림과 함께 맛있는 식사하시고 건강하세요 ^^
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