티스토리 뷰

[ 미역줄기, 멸치 고추장 무침 볶음 레시피 ]

 

날씨가 산산해지니 미역의 철이 다가왔어요.

이맘때면 맛있는 가을 무가 나오고

미역줄기와 무를 채썰어 넣어서 고추장 무침을 해 먹곤 하는데요.

저만의 밥 도둑 미역줄기 무침레시피를 공유해 보려고 해요.

 

먼저 준비물은 미역줄기, 무, 고추장, 마늘, 올리고당, 통깨 참기름!! 입니다.

 

미역줄기는 먹기 좋은 크기로 가위로 대충 자르고

무는 알맞게 채썰어서 소금에 살짜 절여 준비합니다.

씻어서 물기를 짠 무와 미역줄기를 볼에 넣고

고추장과 올리고당을 1:1 비율로 넣어줘요.

마늘은 한숟가락 넣어줬네요.

그렇게 조물조물 버무리다가 통깨와 참기름을 한바퀴씩 돌려주면 완성!!

그냥 먹어도 맛있고,

밥을 비벼 먹어도 맛있고,

어떻게 먹어도 다 맛있는 미역줄기 고추장 무침이 완성되었어요.

 

 

저는 고추장이 남으면 아까워서 그 볼에 남은 고추장을 탈탈 털어 멸치를 볶곤 하는데요

음~ 일타 이피^^ 방법이라고나 할까요? ^^ㅎ

멸치를 후라이팬에 넣고 남은 고추장 양념을 부은후에

통깨와 잣 호두 등 집에 남는 견과류 다 넣어서 볶아주면

같은 양념이지만 기름이 들어가서인지 고소하고 달콤하면서 짭짤하니

맛있는 고추장 볶음 멸치가 완성된답니다 ^^

모두 맛있는 겨울반찬 만들어봐요~ ^^

댓글