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[장아찌 만드는 방법] 알토란 만능간장 황금비율

장아찌는 여러 달을 장 속에 담가놓고서 맛이 들면 꺼내서 그대로 먹기도 하고 대개는 참기름을 비롯한 갖은 양념을 넣어 무쳐 먹는 음식이에요.

짭짤하게 간을 했기 때문에 여름철 입맛이 없을 때 장아찌 한두 가지만 있으면 쉽게 입맛을 돌릴 수 있죠.

 

예전 궁중에서는 장아찌를 특별히 장과라고 부를정도로 귀하고 품격 있는 음식이었는데

산해진미에 둘러싸인 임금님도 종종 입맛을 잃을 때가 있었고 그때마다 상에 올라 임금님의 입맛을 살려 주던 음식이 이 장아찌로 알려져 있어요.

 

임금님도 입맛 없을 때 찾았던 장아찌이면서

반찬이 없을 때 쉽게 꺼내서 먹을 수 있는 서민들의 소박한 반찬또한 이 장아찌랍니다~

 

[ 장아찌 만드는 황금비율 만능간장 만드는 방법 ]

 

냉장고에 보관하던 장아찌를 그냥 꺼내서 먹어도 맛있고

고추장과 참기름 통깨를 넣어서 버무리면 또 다른 맛을 가지는 장아찌가 된답니다.

저희는 대체로 삼겹살을 구워 먹을때 이 장아찌를 자주 먹는데요

깻잎, 마늘쫑, 마늘 등등 뭘해도 이 간장으로 만들면 맛있는거 같아요 ^^

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