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[ 분식점 깍두기 맛있게 담그는 법 황금레시피 ]

 

 

분식점에 가면 달콤 짭짜리한 깍두기가 일품이죠?

라면엔 역시 분식점 깍두기가 제격인거 같아요 ^^

 

 

[ 분식점 깍두기 만들기 준비 재료 ]

무, 대파, 고추가루, 멸치액젓, 설탕, 통깨, 마늘, 물엿 또는 올리고당

 

저는 무 3개를 깎둑썰기 했어요.

 

 

무 위에 대파를 숭숭 썰어 넣어요.

(참고로 무를 절이지 않습니다. 무를 절이지 않으면 국물이 많이 나오는데요.

분식점 깎두기를 생각해 보세요. 국물이 많았던 기억이 나시죵? ^^)

 

 

양념장을 만듭니다.

( 올리고당, 설탕, 멸치액젓, 고추가루, 통깨, 마늘을 듬뿍 듬뿍 넣어줬어요 )

비율은 대략 ~~

고춧가루 2컵, 멸치액젓 1컵, 다진마늘 3숟가락, 통깨 1컵, 설탕 1컵, 올리고당 1컵

 

모든 양념은 간을 보시고

개개인의 취향에 따라 당도를 조절하세용^^

 

 

양념을 썪은 후에 고추가루가 풀어질때까지 조금 기다렸어요.

 

 

절이지 않은 무에 양념장을 넣어서 이러저리 비벼 줍니다.

무를 절이지 않았기에 무에서 물이 많이 나와요.

그러니 양념을 좀 넉넉히 하시는게 좋아요.

저는 7살 아들이 같이 먹을 것이어서 양념을 조금 줄였답니다.

그런 다음 남은 양념으로 파김치^^를 담궜어요.

 

두시간 쯤 지나니 살짝 물이 나오고 맛있더라구요.

저희는 바로 라면 끓여서 호로록 김치와 함께 먹었어요 ^^

 

 

 

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