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전기밥솥으로 홍삼 만드는 방법(홍삼의 효능효과 부작용)

 

 

[ 집에서 전기밥솥으로 홍삼 만드는 방법 ]

 

​우리가 시중에서 홍삼을 살 경우에는 비싸서 서민들이 구입해 먹기에 부담스러운 것이 사실이다.

그런데, 돈 하나 안들이고, 집에서 인삼으로 홍삼을 만들 수 있는 편리한 방법이 있다고 합해서 공유해 보고자 한다.

집에서 건기밥솥을 사용해서 아주 간단하게 홍삼을 만드는 방법이다.

 

원래는 홍삼을 만들기 위해서는 인삼을 9증9포 즉 아홉번 찌고 아홉번 말리기를 반복해서 만든다고 하지만 집에서도 전기밥솥만 있으면 누구든지 간단하게 홍삼을 만들 수가 있다.

 

 

1, 구입한 수삼을 잘 씻은 후에 하루 정도 말려준다.

 

2. 전가밥솥에 뭍 3큰술을 부어준다.

 

3. 씻어서 말린 수삼 3개를 그 전기밥솥에 넣는다.

 

4, 밥솥의 뚜껑을 닫고, 취사가 아닌 '보온'을 누른 후, 3~4일 정도 두면 홍삼이 완성된다

 

인삼을 이렇게 쪄서 홍삼을 만들면, 색깔이 갈색으로 변하고, 크기가 1/3 정도로 작아진다.

 

이렇게 아주 간단한 방법으로 누구든지 홍삼을 손쉽게 만들 수가 있다.

 

그런데, 원래 홍삼은 9증9포를 해야 몸에 좋은 성분들이 많이 생겨난다고 한다.

 

그렇기 때문에, 몸에 좋은 성분들을 많이 생겨나게 하길 원한다면 이렇게 밥솥에 쪄서 만든 홍삼을 그늘에 말린 후에 다시 전기밥솥에 넣고 다시 3~4일간 더 쪄주면 된다.

 

홍삼을 건조기에다 넣고 말려도 됩니다.

 

 

이렇게 전기밥솥으로 홍삼을 넣고,여러번 반복해서 쪄주면 몸에 좋은 진세노사이드(사포닌)성분들이 더 많이 증가하게 된다고 한다.

 

 

외국인들에게 대한민국에서 가장 많이 알려져있는 것 중 하나가 바로 ‘인삼'이라고 한다.

 

 

외국인들에게 우리나라 인삼은 다른나라 인삼에 비해서 훨씬 더 비싼 가격에 팔리는 데도 불구하고 국제적으로 제일 인기가 높다고 하는데 우리인삼이 외국에서 인기가 높은 이유는 국제적으로 우리나라의 인삼이 제일 효능이 좋다고 인정을 받았기 때문이다.

 

 

세계적으로 유명한 인삼이 중국인삼과 미국인삼 그리고 우리나라의 고려인삼이 있는데 이 중에서 고려인삼이 최고의 품질을 인정받고 있다고 합니다.

 

 

 

그 이유는 한국에서 재배되는 인삼이 위도경도상 위치와 토양이 최고의 자리를 잡고 있기 때문이라고 한다.

 

 

인삼의 대표적인 효능은 바로 항암작용과 면역력증진인데 이 효능은 인삼의 함유되어 있는 진세노사이드(사포닌)에서 나오는 효능이다.

 

 

더덕이나 도라지에도 사포닌 성분이 들어있는데 오직 인삼에만 들어있는 사포닌을 '진세노사이드'라고 한다.

 

 

인삼의 종류로는 수삼, 백삼, 홍삼의 세가지로 분류할 수 있는데, 수삼은 땅에서 바로 캐낸 삼을 말하며, 수삼을 말린 것을 백삼이라고 하며, 백삼을 증기로 찌고 말린 것을 홍삼이라고 한다.

 

 

홍삼은 증기로 여러차례에 걸쳐서 찌는 과정에서 삼의 좋은 성분들이 많이 늘어나게 되며 홍삼에는 다른 삼보다 몸에 좋은 진세노사이드(사포닌)와 다당체물질이 훨씬 더 많이 포함되어 있다.

 

 

홍삼은 여러번 찌는 과정에서 몸에 좋은 진세노사이드(사포닌)가 무려 34종으로 늘어나기 때문에 삼 중에서도 홍삼을 으뜸으로 보는 것이다.

 

 

 

이렇게 몸에 좋은 진세노사이드(사포닌)가 수삼에는 15종 백삼에는 22종 들어있는데 반해 홍삼에는 34종으로 가장 많이 들어있기 때문에, 홍삼이 가장 효능이 좋다고 한다.

 

 

홍삼에 들어있는 진세노사이드(사포닌)는 여러 실험을 통해서 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있다는 것이 밝혀졌다.

그래서 홍삼을 대표적인 항암식품으로 손꼽고 있는 것이다.

 

 

그리고 홍삼은 면역력을 증진시켜주는 작용을 하기 때문에 허약한 사람들이 홍삼을 먹으면 감기 같은 질병에 잘 안걸리게 되는 것이다.

 

 

 

그 외에도 홍삼은 혈압강하작용과 항산화작용 그리고 갱년기완화 작용도 우리몸에 좋은 여러가지 작용을 하기 때문에 홍삼은 예로부터 우리몸에 좋은 으뜸 보약으로 각광을 받아왔던 것이다.

 

 

시중에 여러가지 종류의 홍삼제품들이 많이 출시되어 있는데 좋은 홍삼을 고르는 요령을 알아보자.

 

 

홍삼은 진세노사이드(사포닌)의 성분을 보고 좋은 홍삼인지를 판별해낸다고 한다.

식약처의 기준에 의하면, 홍삼에 함유된 진세노사이드 RB1과 RG1, RG3의 합이 2.5~34mg/g이 함유된 홍삼이 좋다고 한다.

홍삼제품을 보면 그 함유성분이 표시되어 있는데, 진세노사이드의 RB1과 RG1, RG3의 합이 홍삼 1g당 2,5mg이하일 경우에는 함량미달이기 때문에 그런 홍삼은 구입하지 않는 것이 좋겠다.

 

 

또한 홍삼을 그냥 먹는 것보다 갈아서 분말로 만들어 먹는 것이 가장 효과가 좋다고 하는데 홍삼은 그 속에 들어있는 몸에 좋은 성분인 사포닌(진세노사이드)과 다당체를 흡수하기 위해서 먹는 것인데 홍삼을 아무리 자주 먹어도 진세노사이드와 다당체를 우리몸에서 흡수하지 못한다면 홍삼을 먹는 것이 의미가 없어진다.

 

 

 

홍삼을 섭취했을 때 장속에서 진세노사이드(사포닌)를 분해하는 효소나 미생물이 있어야 진세노사이드(사포닌)를 우리체내에 흡수할 수 있습니다.

 

 

그런데, 한국인의 38%의 사람들은 홍삼의 진세노사이드를 분해하는 효소나 미생물을 갖고있지 않다고 한다.

만일 홍삼이나 인삼을 먹었는데 뽀루지가 나거나 열이 난다면 그 사람은 진세노사이드(사포닌)를 분해하는 효소가 없는 사람일 가능성이 높다.

 

 

진세노사이드를 분해하는 효소나 미생물을 갖고있지 못하다면 아무리 홍삼을 먹어도 별 효과를 볼 수 없는 것이다.

이렇게 홍삼속에 들어있는 진세노사이드(사포닌)는 원래 소화흡수가 잘 안되는 성분이다.

 

 

그럼 진세노사이드(사포닌)를 잘 흡수할 수 있는 좋은 방법을 알아보자

인삼이나 홍삼을 갈아서 분말로 만들어 먹으면 체내에서 진세노사이드(사포닌)를 흡수할 수 있다고 한다.

인삼이나 홍삼을 날 것으로 그냥 먹는 것보다 홍삼을 발효를 시켜서 먹거나 홍삼을 갈아서 분말로 만들어 먹는 것이 소화흡수에 가장 좋다고 한다.

특히 홍삼을 발효시켜서 먹으면, 진세노사이드(사포닌)의 흡수율이 100%나 된다고 한다.

 

 

[ 홍삼의 하루 적정 섭취량 ]

 

홍삼을 가루로 먹을 때에는 하루에 3g 정도 먹는 게 좋다.

홍삼가루를 한번에 1g씩 세번에 나눠서 하루에 총 3g까지 먹는 게 좋고, 그 이상 먹는 것은 몸에 좋지않다. 그리고 홍삼을 가루로 섭취할 때에는 30~50배의 물에 희석해서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

또한 홍삼은 식사를 하며 먹는 것은 좋지않고 식하후 한참 지난 후에 먹어야 소화가 잘된다.

 

[ 홍삼의 효능과 부작용 ]

[ 홍삼의 효능 ]

항암작용, 면역력증진, 기력증진, 피로회복, 항산화작용과 항염작용, 골다공증 완화작용, 혈류개선 작용, 정력증강 작용, 갱년기 개선작용

 

 

항산화작용과 항염작용 - 홍삼에 들어있는 산성다당체성분은 체내의 염증을 제거하거나, 완화하는 작용을 하기 때문에, 아토피나 염증, 피부트러블을 완화시켜주는 효능이 있다.

그리고 홍삼에 들어있는 진세노사이드는 강력한 항산화작용을 하기 때문에, 암이나 질병을 예방해주고, 노화를 지연시키는 기능을 한다.

 

면역력 증진작용 - 홍삼을 섭취하면, 우리체내에서 홍삼의 진세노사이트 성분의 병리활성 작용으로 허약한 사람의 면역력을 강화시켜줌으로써, 질병에 잘 안걸리게 체질을 강화시켜 준다.

 

항암작용 - 홍삼에 들어있는 사포닌같은 여러 생리활성물질의 작용으로 우리 체내의 면역력을 높여주고, 순환기계통의 기능을 활성화시켜서 몸을 보호하기 때문에, 암을 예방하는 효능이 있다.

 

혈류개선 작용 - 홍삼은 혈관속에서 혈관의 수축이나 혈전의 생성을 억제하고, 혈류의 흐름이 잘 되도록 도와주는 혈류개선 작용을 합니다. 그래서 홍삼은 동맥경화 등의 심혈관질환의 예방에 졿다.

 

정력증강 작용 - 홍삼은 음경내의 혈류의 양과 흐름을 증가시켜주는 작용을 하고, 성호르몬을 촉진시키는 작용을 하기 때문에, 남성의 정력증강에 도움을 줍니다. 따라서 발기부전 치료에도 도움이 된다.

 

여성갱년기 개선작용 - 홍삼은 난소조직부분의 혈류량을 증가시켜서, 여성의 갱년기개선에 도움을 준다고 합니다. 실험에 참가한 여성분들 중에 82%가 갱년기증상의 개선효과를 보았다고 한다.

 

​[ 홍삼의 부작용 ]

 

평소에 얼굴이 상기되면서 붉어지는 분들과 관리되지 않은 고혈압환자분들, 급성 염증성질환을 앓고있는 분들은 홍삼이나 인삼을 먹는 것을 주의하거나, 금지하는 것이 좋다.

 

​홍삼은 따뜻한 성질의 약재이므로, 열이 많은 사람이 먹으면, 부작용이 생길 수 있기 때문에, 열이 많은 사람은 홍삼 섭취하는데 주의가 필요하며, 의사와 상의를 하는 것이 좋습.

 

당뇨가 있는 분들이 섭취하면, 홍삼은 혈당을 높여줄 수 있기 때문에, 당뇨가 더욱 악화될 수 있다.

 

아이를 임신한 임산부도 홍삼섭취를 금해야 한다. 그리고 유방암과 자궁경부암, 자궁근종을 앓고있으신 여성분들도 홍삼이나 인삼섭취를 금해야 한다.

 

왜냐하면 홍삼을 섭취하면 성호르몬을 키우는 작용을 하기 때문에, 이런 증상이 있으신 분들이 홍삼을 섭취하면 오히려 암이나 근종이 더 커질 수 있다.

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