오늘 밥상

[집밥]쌀국수보다 맛있는 베트남 요리 "분짜" ^^

yungpri 2018. 11. 29. 14:48

 

[집밥]쌀국수보다 맛있는 베트남 요리 "분짜" ^^

 

분짜는 새콤하게 맛을 낸 차가운 국물소스에 숯불에 구워낸 돼지고기와 쌀국수, 야채를

적셔먹는 베트남 하노이 대표음식입니다.

 

생소한 분짜소스와 소명과는 다른 쌀국수 면발에 한번 먹으면 계속해서 젓가락질을 하게 되는

특유의 감칠맛이 있는거 같아요.

 

승우네 가족은 지난 주말에 백화점에 갔었는데

지사에서 분짜를 먹었어요.

그런데 거기는 소스가 따뜻한 소스더라구요~

저는 개인적으로 따뜻한 국물의 분짜가 더 맛있게 느껴지더라는요 ^^

그래서 어제 분짜에 도전을 해봤어요.

분짜는 야채와 양념고기는 뭐 그냥 있는대로 하면 되고

분짜 소스가 관건이었는데

이걸 계속 맛보면서 하다보니 어랏? 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

 

현아표 분짜소스 레시피는요~

쌀뜨물로 낸 다시물에 액젓 조금(피시소스가 없어서 그냥 맑은 액젓 썼어요)

설탕, 식초, 물, 간장, 저는 굴소스 조금 넣었어요.

이걸 간을 보면서 맛을 냈구요.

여기에 양파하나를 얇게 썰어서 넣고

사과도 반개 넣었어요.

 

그리고 돼지고기 양념은

 

간장, 마늘 듬뿍, 물엿, 후추, 양파 이렇게 했답니다.

 

그리고 쌀국수 면과 숙주를 데쳐내고

각종 야채를 씻어서 잘랐어요.

 

우리 가족은 야채가 모자라다 할 정도로 잘 먹었는데

이게 처음 하다보니 실수로 맛있게 된건지도 모르겠어요 ㅋㅋㅋ

 

마트에 갔더니 쌀국수육수를 팔더라구요.

다음에는 쌀국수 육수를 사서 거기에 다른 재료들을 첨가해볼까 해요~

그럼 더 맛있겠죠?

그리고 승우는 분짜 소스가 맛이 없대요

그래서 다음에는 승우는 쌀국수를 만들어주고

우리끼리만 분짜를 먹으려구요 ^^

다시봐도 제가 마든 분짜 소스 맛있어 보이는걸요 ㅋㅋㅋ

 

이웃님들도 맛나게 해서 드세요 ^^