보쌈정식
승우네 가족이 기름을 조금 줄이고 건강식으로 먹으려고 다짐한지
어느덧 몇 달이 되었어요~
해마다 건강검진에서 저희 가족은 지방간과 콜레스테롤이 높이 나왔거든요~
거기다가~ 과체중이라는 옵션까지요 ^^ㅋㅋㅋㅋ
의사 선생님 말씀이 이건 너무 잘 먹어서 그런거라고
일단 치킨과 맥주 그리고 야식을 좀 줄이라고 하시더라구요~
그리고~~~~~
몸무게를 10% 줄이래요 ㅡㅡ;;
그래서 튀김음식과 치킨 그리고 맥주를 줄이고 있어요.
당분간 조금 덜 먹고 오래오래 건강하게 살자는 마음을 가지고 살기로 했는데
진짜 진짜 마음 먹은데로 잘 안되고 있답니다 ㅡㅡ;;
그런 의미에서
오늘은 보쌈정식을 소개할까 해요
예전에는 삼겹살을 구웠을텐데
돼지 앞다리살을 사서 쪘어요
돼지 앞다리 살을 넣고, 된장, 월계수 잎과 마늘 그리고 양파를 넣고 고기가 익을동안
된장찌개를 끓였어요.
다시 물에 된장을 풀고 파 양파 호박 버섯 두부를 넣어 된장을 끓이고
약한불에 된장을 끓게 나두고서 야채를 씻었어요.
그 다음 묵은지 김장김치를 한포기 꺼내서 먹기 좋게 자르고
오이를 무쳤어요.
오이는 소금을 살살 뿌려 숨 죽이고 양파를 오이 크기로 자른다음에
식초 설탕 통깨와 버무렸어요.
그리고 콩나물은
콩나물을 끓은 물에 넣어 데친다음 차가운물에 한번 헹구었어요.
콩나물은 안씻어도 된다 하셨는데
저는 씻어서 아삭하게 먹는 그 식감이 좋드라구요~
그래서 제 입맛에 맞게 씻어서 소금 솔솔 뿌리고
마늘 고추가루 참기름 통깨와 함께 버무렸지요~
시금치나물은 시금치를 데쳐서 씻은 다음에
마늘과 외간장 조금 넣고 소금도 솔솔 뿌리고
통깨와 참기름을 넣어 버무렸답니다.
그리고 예전에 만들어 놓았던 연근 조림과
신랑이 좋아하는 낙지젓갈을 꺼냈어요.
그렇게 하얀 쌀밥과 함께 한상 차려 냈더니~
오~~~~
보쌈 정식이 되었어요 ㅋㅋ
제가 차려놓고도 음 나름 괜찮은걸? 이라는 생각을 하게 됐답니다 ㅋㅋㅋ
건강한 식단 건강한 식사 승우네 밥상~ 어때요?
건강해질것 같죠? ㅎㅎ